Partner

 

Externer Link: Logo Theater Grüne Zitadelle klein
Externer Link: Logo Ratswaage Hotel
Externer Link: Logo MVGM klein
Externer Link: Logo Katharinenturm
Externer Link: Logo Festung Mark klein
Externer Link: Logo IC Hotel
Externer Link: Logo IGZ Schönebeck klein
Externer Link: Logo Plaza Hotel klein
Externer Link: Logo Sichtbar klein
Externer Link: Logo Villa Böckelmann klein

Externer Link: Logo Gastro Concept klein
Externer Link: Logo Hotel Stadtfeld klein
Externer Link: Logo Screen Rent

Externer Link: Logo Elbwerk klein

Externer Link: Logo artHotel
Externer Link: https://www.maritim.de/de/hotels/deutschland/hotel-magdeburg/uebersicht
Externer Link: Logo päx food klein
Externer Link: Logo Uniklinik MD klein
Externer Link: Logo Uni MD klein
Externer Link: Logo Hochschule MD-SDL   

Logo ÖSA 2




Banner TIM für md-kongress.de
Externer Link: Banner Ottostadt für md-kongress.de

 

Allgemeine Informationen für Ausländer

Einreise, Aufenthalt, Erlöschen eines Aufenthaltstitels

Was benötige ich für die Einreise?

Touristenaufenthalt/ Besuchsaufenthalt

Für Besuchsaufenthalte in der Bundesrepublik Deutschland benötigen Ausländer ein Visum.
  • Schengen-Visum (§ 6 Abs. 1 Nr. 1 AufenthG) für Kurzaufenthalte bis zu drei Monaten
    • Beantragung und Erteilung in der deutschen Auslandsvertretung
    • Bonität muss nachgewiesen werden; entweder durch den Antragsteller selbstgegenüber der deutschen Auslandsvertretung oder durch eine Verpflichtungserklärung – Verpflichtungserklärung- VE
Ausnahme:
Staatsangehörige der Europäischen Union
Visafreie Einreisen sind darüber hinaus den Staatsangehörigen des in Anhang II Gemeinsame Liste gemäß Artikel 1 Absatz 2 der EG-VisaVO gestattet

 Längerfristige Aufenthalte

Ausländer benötigen für die Einreise und den Aufenthalt in der Bundesrepublik Deutschland einen Aufenthaltstitel -§ 4 AufenthG

  • nationales Visum (§ 6 Abs. 3 AufenthG)
    • Beantragung und Erteilung in der deutschen Auslandsvertretung
    • Auslandsvertretung beteiligt die zuständige Ausländerbehörde
    • das Vorliegen der Erteilungsvoraussetzungen wird durch die Ausländerbehörde geprüft
    • Visum enthält bereits Auflagen: z.B. zur Erwerbstätigkeit

Ausnahme:
Staatsangehörige der Europäischen Union benötigen keinen Aufenthaltstitel für die Einreise und den Aufenthalt.
Staatsangehörige der USA, Australien, Israel, Japan, Kanada, Republik Korea und Neuseeland können ohne Visum (visafrei) in das Bundesgebiet einreisen und den Antrag auf Erteilung eines Aufenthaltstitels bei der für dessen Wonhsitz zuständigen Ausländerbehörde beantragen. (§ 41 AufenthV).

Wichtig – Was muss ich nach der Einreise tun?

Beantragung des Aufenthaltstitels
  • Umgehende Anmeldung im BürgerBüro (1 Woche) und in der Ausländerbehörde
  • Aufenthaltserlaubnis, Erlaubnis zum Daueraufenthalt-EG, Niederlassungserlaubnis (AufenthG)
  • Beantragung und Erteilung in der Ausländerbehörde (Wohnort) innerhalb derGültigkeit des Visums bzw. innerhalb von 3 Monaten nach der Einreise zu beantragen.

Welche längerfristigen Aufenthalte - Aufenthaltszwecke - gibt es?

  • Studium/ Ausbildung
  • Erwerbstätigkeit (Beschäftigung-selbst. Erw.-Freiberufler)
  • Familiennachzug
  • humanitäre Aufenthaltes

Was sollte ich noch wissen?

  • seit dem 01.09.2011 wird der Aufenthaltstitel als Chipkarte ausgestellt – eAT
  • der Aufenthaltstitel wird in der Regel mit Auflagen/ Nebenbestimmungen versehen
  • der Aufenthaltstitel lässt erkennen, ob die Ausübung einer Beschäftigung (unselbständige Erwerbstätigkeit) oder einer selbständigen Erwerbstätigkeit erlaubt ist.
  • seit dem 11.04.2012 ist die Buchung eines Termins telefonisch unter der D 115 oder online unter www.magdeburg.de möglich

Wann erlischt ein Aufenthaltstitel?

Ein Aufenthaltstitel erlischt grundsätzlich dann kraft Gesetzes, wenn Sie aus der Bundesrepublik Deutschland ausreisen und nicht innerhalb von sechs Monaten oder einer von der Ausländerbehörde bestimmten längeren Frist wieder einreisen.

Die Bestimmung der längeren Frist müssen Sie bei der Ausländerbehörde beantragen.
Bitte stellen Sie diesen Antrag bereits vor Ihrer Ausreise.

In der Regel wird eine längere Frist bestimmt werden können, wenn Sie aus einem seiner Natur nach vorübergehenden Grund ausreisen wollen und eine Niederlassungserlaubnis besitzen oder wenn der Aufenthalt außerhalb des Bundesgebiets Interessen der Bundesrepublik Deutschland dient.